地産国消®のサスティナブルスキンケア
長崎県五島列島には日本全国、世界の皆様に五島の恵みを届けたいという思いのもと、
こだわりぬいた特産品を生産されている方がいらっしゃいます。
ドゥ サンクィルに配合されている五島の恵みには、そんな生産者の方のこだわり、五島への大きな愛が詰まっています。
五島列島に自生するヤブツバキの種子から取れる油。オレイン酸をたっぷりと含んだ椿油は肌なじみがよく、水分の蒸発を防ぎ保湿性を持続。乾燥を防ぐ効果も。
日本古来の在来種日本ミツバチの作るはちみつを加糖・高温加熱・加圧など一切何も手を加えず、垂れ蜜方式で抽出した無添加製品でビタミン・ミネラル・酵素の宝庫であり、糖度80度を上回ります。
恵み豊かな蒼い自然の中を飛び回る日本ミツバチが、一生の間にティースプーン 一杯しか作れない希少な熟成はちみつを大切に抽出し、五島の味・香りをそのま ま、お客様にお届けできるよう努めています。
美しい五島灘の、目を見張るほど澄み切った海水から得られる海水塩。じっくり薪で炊き上げて作る伝統的な方法を続けているのも、ミネラルをたっぷりと含んだ上質な塩へのこだわり。古く硬くなった角質を柔らかくして洗い流す効果に優れています。
塩職人にとって違うのは火加減。遠赤外線にこだわり、薪で火を焚き、「粗めの塩」を作る。 粗く作れば甘み、苦み、酸味が雑味となり、旨味になるから。 ミネラル豊富な火山灰を含む五島の崎山の海水を、ミネラルがさらに増す満月に汲むのが理想。 本当に体に良い塩を作りたいという思いで「五島の作品」作りに取り組んでいます。
五島の潮風をたっぷり受けて育つ葡萄を、栽培から醸造まで五島で手がけた、国内でも珍しい島ワイン。肌にたっぷりのうるおいを与え、健やかな肌へと導きます。
長崎で開催されたワインセミナーをきっかけに、「五島でワインを作りたい」という一心で葡萄作りに取り組みました。衛生管理や温度はもちろん、醸造や葡萄の質にもこだわり、丁寧に丁寧に手間をかけて作っています。このワインを通して世界に「五島椿のブランド力」を発信していきたいと思っています。
手間暇かかる「玉締め式」でしか得られない 香りと甘さに今もこだわり続けています
株式会社今村製油所
代表 今村 光次
約90年に渡り、椿の植林から販売までを行うのが今村製油所。 香ばしい香りと甘さを引き出すため、椿実ひとつひとつを目で見て、手作業で選別。 椿実を生で潰し、粉にして蒸気で蒸し、時間をかけて一滴一滴自然に落とす「玉締め式」に今もこだわっています。